Frederic Bourgoin

Le domaine BOURGOIN


Le domaine familial porte le nom BOURGOIN depuis 1933 et s'étend aujourd'hui sur plus de 90 hectares à Tarsac sur la commune de Saint-Saturnin dans les Charentes. Soutenu dans sa démarche par ses parents, Frédéric Bourgoin, s'installe il y a quelques années avec pour ambition de dépoussiérer le cognac, ce spiritueux AOC d’exception, afin de mieux le faire redécouvrir au consommateur français. Ce chimiste, poête des odeurs, se définie comme un vigneron « terroiriste », il élabore des cognacs atypiques autant sur le fond que sur la forme.


Le Cognac BOURGOIN un produit unique


Comme tous les viticulteurs de cognac Frédéric vend une partie de ses eaux de vies aux grandes maisons (Hennesy, Martel,...), mais il est le seul à mettre en bouteille son cognac sous sa propre marque et sans assemblage. Il revendique le cru oublié des "premiers bois" et s’astreint à faire des cognacs « natures » qui expriment au mieux le terroir qui les a vu naître. Des cognacs sans assemblage, sans filtration, sans colorants, sans sucres ajoutés. Les cognacs de Frédéric sont sélectionnés et embouteillés par millésimes, par terroirs et par fûts. Les vieux millésimes sont non-réduits (brut de fût), il laisse opérer la magie du temps et de la nature pour que son terroir s'exprime de la plus belle des façons au travers de son produit.


Les réductions sur les jeunes eaux de vie sont toujours faites à l'eau de pluie pour optimiser la portance aromatique (pH, minéraux). Les sous-tirages sont effectués en quadrature de lune, par gravité, pour bénéficier au mieux de la mécanique des fluides et ainsi éviter toute filtration superflue. La mise en bouteille est faite à 100% à la main sur le domaine.

PRODUIT DU MÊME PRODUCTEUR

  • Brut de fût 1994 - Bourgoin Cognac

    Frederic Bourgoin

    Brut de fût 1998 - Bourgoin Cognac

    Charente

    FICHE PRODUIT
    85,00 € Disponible

    Ce cognac est le reflet exact du terroir qui l'a vu naître en 1994. L'eau de vie est extraite du fût par gravité et embouteillée sans assemblage, sans réduction et sans filtration. Ce cognac de 53,3% ravira les amateurs de vieilles eaux de vies puissantes et aromatiques. Nez : Végétal, fleuri. Pommes, lilas.Bouche : Longue et puissante et épicée. Poivre,...

  • Fine Pale - Bourgoin Cognac

    Frederic Bourgoin

    Fine Pale - Bourgoin Cognac

    Charente

    FICHE PRODUIT
    75,00 € Disponible

    Ce jeune cognac de 2 ans d'âge de 62,5% a été pensé et conçu pour la mixologie. Vieilli dans des vieux fûts de cognacs il est directement embouteillé pour garder sa fraicheur et sa puissance aromatique pour faire de superbes cocktails. Nez : Puissant, complexe et long. Caramel, meringue, vanille.  Bouche : Épices fortes, raisins blancs, abricots,...

  • Micro Barrique - Bourgoin Cognac

    Frederic Bourgoin

    Micro Barrique - Bourgoin Cognac

    Charente

    FICHE PRODUIT
    65,00 € Disponible

    Un atypique cognac XO de 21 ans d'âge (millésime 1998, cru premiers bois). L'élevage est parachevé par une finition en micro-barriques de 10 litres pour obtenir un spiritueux très parfumé au goût subtil et fruité. Ce cognac très féminin est rond, suave et délicat. Nez : Fraise confiturée, passion, vanille, mangue, coco. Bouche : Longue, douce et...

  • Pineau - Bourgoin Cognac

    Frederic Bourgoin

    Pineau - Bourgoin Cognac

    Charentes

    FICHE PRODUIT
    30,00 € Disponible

    Désaltérant, ce pineau des Charentes blanc étonnera par sa fraîcheur et sa légèreté. Le mutage du mout de raisin est effectué après un léger début de fermentation, s’en suivront un élevage de 12 mois en fût roux ayant contenu de vieux cognacs, puis un séjour d’inversion en cuve inerte pendant 4 ans. Son acidité et son ampleur en bouche...

  • Verseau - Bourgoin Cognac

    Frederic Bourgoin

    Verseau - Bourgoin Cognac

    Charente

    FICHE PRODUIT
    59,00 € Disponible

    Pensée et conçu pour être utilisé en cocktail, Verseau est un jeune cognac parcellaire millésimé, vieilli dans des fûts roux. La distillation sur lies renforcée riches en lipides offre un prisme aromatique très large et permet d'obtenir une eau de vie plus grasse en bouche. A la dégustation on retrouve des notes allant de la poire fraîche au pain grillé....