Charlotte Cazenavette

La ferme des Traditions de Bigorre


En 2012, Charlotte et Benjamin se lancent un pari fou, relancer un élevage de porcs noirs gascons en partant de rien : pas de terres familiales et pas de cheptel. Ils débutent donc avec une seule truie qui leur donnera six porcelets. Ils élèvent aujourd’hui une cinquantaine de porcs par an dans des conditions très extensives (environ 10 à 15 porcs à l’hectare), sur la commune de Boô-Silhen.


Été comme hiver leur porcs gascons bénéficient de vastes étendues de prairies et de forêt dans les montagnes des Hautes-Pyrénées. La totalité de leur production est destinée à la vente aux particuliers. 


Les produits de la ferme


L'essor du porc gascon dans le berceau de la race date du XIème siècle et du développement de monastères bénédictins en Bigorre. Au cours du XXème siècle, les impératifs productivistes de l’agriculture intensive conduisent à la quasi-disparition de la race. Cette dernière ne voit ses effectifs augmenter qu’à partir des années 1980 grâce à une poignée de passionnés.


Le porc gascon est un animal rustique à croissance lente. Bon marcheur, il est particulièrement adapté à la vie sur des parcours boisés de moyenne montagne pouvant être pentus. Sa remarquable rusticité l’autorise à supporter des variations climatiques et alimentaires importantes, lui permettant de valoriser et d’entretenir des espaces agricoles difficiles. Les porcs se nourrissent de céréales, d’herbe, de racines, de glands et de châtaignes.


La viande du porc gascon est d’un rouge soutenu avec un gras très blanc. Elle doit être cuite rosée afin de conserver toutes ses qualités. Sa texture est peu fibreuse, juteuse et ses saveurs sont intenses.

PRODUIT DU MÊME PRODUCTEUR

  • Viande et charcuteries de porc noir - Boudin de porc noir

    Charlotte Cazenavette

    Boudin de porc noir gascon

    Haute Pyrénées

    FICHE PRODUIT
    7,25 € Disponible

    Ces boudins sont élaborés avec de la viande de porc noir gascon élevés entre 14 et 18 mois en plein air. Déjà cuisinés avec des carottes, de l'ail et du céleri ces boudins noir sont divinement bons. Vous pouvez les consommer froid ou le réchauffer à la poêle avec des pommes rôties. Environ 250 g, soit 2 boudins.

  • Boudin noir en terrine

    Charlotte Cazenavette

    Boudin noir en terrine

    FICHE PRODUIT
    8,00 € Disponible

    Ce boudin est fabriqué à base de viande porc noir gascon, élevés entre 14 et 18 mois en plein air. La viande est revenue avec des oignons, des poireaux, du céleri, puis cuite dans un bouillon de légumes frais. Peut se consommer froid ou légèrement tiédi, sur du pain de campagne grillé à l’apéritif, en entrée ou en accompagnement d’une assiette de...

  • Viande et charcuteries de porc noir - Carbonnade, araignée, pointe de filet

    Charlotte Cazenavette

    Carbonnade, araignée, pointe de filet

    Haute Pyrénées

    FICHE PRODUIT
    39,00 € Rupture de stock

    Issue d'un élevage de 14 à 18 mois en plein air, la viande de porc noir gascon est d'un rouge intense. Très persillée, elle se révèle peu sèche et surtout extrêmement gouteuse. Ce sont les trois meilleurs morceaux du porc noir gascon et il n'y en a qu'1kg par cochon. Environ 1 kg

  • Viande et charcuteries de porc noir - Carré de 4 côtes bardé

    Charlotte Cazenavette

    Carré de 4 côtes de porc noir bardé à la ventrêche

    Haute Pyrénées

    FICHE PRODUIT
    60,00 € Disponible

    Issue d'un élevage de 14 à 18 mois en plein air, la viande de porc noir gascon est d'un rouge intense. Cette spécialité n'est rien d'autre que 4 côtes filet bardées de poitrine de porc noir séchée. Morceau rare et d'exception, à réserver pour les repas de fête. Environ 1,5kg, idéal pour 4 à 5 personnes.

  • Charcuteries de porc noir gascon - Chiffonnade de jambon

    Charlotte Cazenavette

    Chiffonnade de jambon porc noir gascon

    Haute Pyrénées

    FICHE PRODUIT
    16,20 € Disponible

    Ce jambon est élaboré à partir de porcs noirs gascons élevés en plein air. Affiné 24 mois, sa chair est fondante, finement persillée et légèrement brillante. Ce jambon possède un goût puissant, une longueur en bouche surprenante et des qualités anti-oxydantes reconnues. La chiffonnade est coupée très fine et en petit morceaux Environ 120 g

  • Chipolatas porc noir gascon

    Charlotte Cazenavette

    Chipolatas porc noir gascon

    Hautes Pyrénées

    FICHE PRODUIT
    7,70 € Disponible

    Issue d'un élevage de 14 à 18 mois en plein air, la viande de porc noir gascon est d'un rouge intense. Très persillée, elle se révèle peu sèche et surtout extrêmement gouteuse. Faciles à cuire grillées ou poêlées, ces chipolatas feront le bonheur des enfants mais aussi des parents. Environ 350g, soit 4 chipolatas.

  • Côtes échine porc noir gascon

    Charlotte Cazenavette

    Côtes échine porc noir gascon

    Haute Pyrénées

    FICHE PRODUIT
    15,12 € Disponible

    Issue d'un élevage de 14 à 18 mois en plein air, la viande de porc noir gascon est d'un rouge intense. Très persillée, elle se révèle peu sèche et surtout extrêmement gouteuse. La Côte échine est un des meilleur morceaux. Grillée ou poêlée, vous vous régalerez avec une cuisson rosée. Environ 420g, soit 2 côtes.

  • Côtes filet porc noir gascon

    Charlotte Cazenavette

    Côtes filet porc noir gascon

    Haute Pyrénées

    FICHE PRODUIT
    10,24 € Disponible

    Issue d'un élevage de 14 à 18 mois en plein air, la viande de porc noir gascon est d'un rouge intense. Très persillée, elle se révèle peu sèche et surtout extrêmement gouteuse. La côte filet est un morceau tendre, délicieux grillé ou poêlé et à consommer rosé. Environ 320 g, soit 2 côtes

  • Daube de Porc Noir 420g

    Charlotte Cazenavette

    Daube de Porc Noir 420g

    Haute Pyrénées

    FICHE PRODUIT
    14,00 € Disponible

    Cette daube est élaborée à partir de porcs noirs gascons élevés en plein air. Les morceaux de viande sont marinés dans du vin puis mijotés longuement dans un fond brun auquel est ajouté un peu de sang de porc et de vinaigre. Charlotte y ajoute des pruneaux, des carottes et du lard pour vous offrir un plat gouteux et généreux. Conserve de 420g, idéal pour...

  • Daube de Porc Noir 840g

    Charlotte Cazenavette

    Daube de Porc Noir 840g

    Hautes Pyrénées

    FICHE PRODUIT
    27,00 € Disponible

    Cette daube est élaborée à partir de porcs noirs gascons élevés en plein air. Les morceaux de viande sont marinés dans du vin puis mijotés longuement dans un fond brun auquel est ajouté un peu de sang de porc et de vinaigre. Charlotte y ajoute des pruneaux, des carottes et du lard pour vous offrir un plat gouteux et généreux. Conserve de 840g, idéal pour...

  • Viande et charcuteries de porc noir - Filet mignon de porc noir

    Charlotte Cazenavette

    Filet mignon de porc noir gascon

    Haute Pyrénées

    FICHE PRODUIT
    21,45 € Disponible

    Issue d'un élevage de 14 à 18 mois en plein air, la viande de porc noir gascon est d'un rouge intense. Très persillée, elle se révèle peu sèche et surtout extrêmement gouteuse. Le filet mignon est très recherché pour son goût intense. Attention, quantité limitée, il n'y en a que deux par cochons. Environ 550g. Idéal pour 3 à 4 personnes

  • Viande et charcuteries de porc noir - Jambon tranché

    Charlotte Cazenavette

    Jambon tranché porc noir gascon

    Haute Pyrénées

    FICHE PRODUIT
    18,00 € Disponible

    Ce jambon est élaboré à partir de porcs noirs gascons élevés entre 14 et 18 mois en plein air. Affiné 24 mois, sa chair est fondante, finement persillée et légèrement brillante. Ce jambon possède un goût puissant, une longueur en bouche surprenante et des qualités anti-oxydantes reconnues. Environ 150 g, soit 4 tranches.