Laurent Foulquier

La Planhe : la ferme de la famille Foulquier


La ferme de Planhe s'étend sur 200 hectares principalement composés de prairies naturelles, bordées de haies de chênes et de frênes. Située sur ce territoire de bocage, l’exploitation agricole est dédiée à un élevage extensif où les animaux se développent dans le respect des cycles de « Dame Nature ».


Le troupeau d’une centaine de vaches concentre toute l’attention de ses propriétaires. Aujourd’hui, Laurent s’appuie sur le travail génétique de ses ancêtres, et avec la collaboration d’un nutritionniste affine l’alimentation des animaux afin d’obtenir une viande de qualité : goûteuse, tendre et persillée. Fier de ce produit, il redécouvre les joies de la vente tout en retrouvant un lien avec les consommateurs, source de richesse sociale. Pour accentuer cet aspect de son métier il a réhabilité l’ensemble des bâtiments de l’ancien corps de ferme pour en faire de magnifiques gîtes où vous séjournerez dans un cadre idyllique.


Les produits de la ferme


Laurent et son père produisent de la viande de bœuf, de race Aubrac. Les animaux que nous vous proposons sont des femelles qui ont entre 4 et 7 ans (âge optimal pour une viande de qualité). Elles sont engraissées pendant 4 à 6 mois (contre 2 à 3 en temps normal) afin d’obtenir une viande plus persillée et goûteuse. Toute leur vie, elles sont essentiellement nourries d’herbe pâturée sur les plateaux de l’Aubrac à la belle saison, complétée en hiver par du foin et des céréales produits sur la ferme. Un choix de 4 semaines de maturation de la viande a été fait (contre 1 à 2 en temps normal) pour l’attendrir et qu’elle exprime toutes ses saveurs. Le terroir de l’Aubrac, la génétique du troupeau, une alimentation saine en phase d’engraissement, associés à une maturation longue en font un produit exceptionnel.


Réputée pour son grain très fin, la viande d’Aubrac est très savoureuse et persillée. Elle nécessite parfois un peu plus de “mâche” qu’une viande de charolaise ou de limousine mais le savoir-faire des Foulquier lui rend toute sa tendreté.

PRODUIT DU MÊME PRODUCTEUR

  • Boeuf aubrac maturé - Bavettes

    Laurent Foulquier

    Bavettes race Aubrac

    Aveyron

    FICHE PRODUIT
    11,00 € Rupture de stock

    Ces excellents morceaux à la texture légèrement filandreuse sont très parfumés et juteux. La bavette est riche en goût et en mâche. A griller ou à poêler, elle peut se déguster seule ou la plupart du temps accompagnée d'échalotes emincées revenues dans du beurre. La viande de bœuf de Laurent est maturée 4 semaines pour une tendreté optimale....

  • Boeuf aubrac maturé - Bourguignon

    Laurent Foulquier

    Bourguignon race Aubrac

    Aveyron

    FICHE PRODUIT
    12,00 € Rupture de stock
    Promo !

    Morceaux dédiés aux plats mijotés type bourguignon, les morceaux sont principalement issus du collier, du paleron et du gîte. Une cuisson longue est nécessaire pour attendrir la viande. La viande de bœuf de Laurent est maturée 4 semaines pour une tendreté optimale. environ 1kg. Soit deux poches de 500g. Idéal pour 3 à 4 personnes.

  • Boeuf aubrac maturé - Côte

    Laurent Foulquier

    Côte de bœuf race Aubrac

    Aveyron

    FICHE PRODUIT
    42,50 €

    Cette épaisse pièce de bœuf se cuisine tout aussi bien sur votre fidèle barbecue, à la cheminée ou dans un four très chaud. Pièce de prestige, vous allez trouver une viande très goûteuse et extrêmement tendre. La viande de bœuf de Laurent est maturée 4 semaines pour une tendreté optimale. 1 côte d'environ 1,25kg. Idéale pour 3 à 4 personnes en fonction...

  • Boeuf aubrac maturé - Dés à brochette

    Laurent Foulquier

    Dés à brochette race aubrac

    Aveyron

    FICHE PRODUIT
    12,00 € Rupture de stock

    Tirés des morceaux tendres du bœuf, les morceaux de viande sont déjà découpés pour que vous puissiez faire vos propres brochettes à votre goût (oignons, poivrons, tomates). N'hésitez pas à les faire mariner pour innover sur les saveurs. Faciles à cuire au four. La viande de bœuf de Laurent est maturée 4 semaines pour une tendreté optimale. Environ 500g....

  • Boeuf aubrac maturé - Entrecôte

    Laurent Foulquier

    Entrecôte race Aubrac

    Aveyron

    FICHE PRODUIT
    19,25 € Rupture de stock

    L'entrecôte, comme son nom l'indique elle est prélevée entre deux côtes. Taillée épaisse, vous retrouverais une chair souple, tendre, persillée et extrêmement gouteuse. Une cuisson à la cheminée, au barbecue ou à la poêle révélera les saveurs subtiles de ce morceaux de choix. La viande de bœuf de Laurent est maturée 4 semaines pour une tendreté optimale....

  • Boeuf aubrac maturé - Faux-filet

    Laurent Foulquier

    Faux-filet race Aubrac

    Aveyron

    FICHE PRODUIT
    12,00 € Rupture de stock

    L’une des pièces les plus nobles, qui se caractérise par une très belle longueur en bouche ainsi qu’une mâche souple et très fondante. Le faux filet est très proche en goût et en texture de l’entrecôte, mais souvent moins persillé et surtout coupé moins épais. La viande de bœuf de Laurent est maturée 4 semaines pour une tendreté optimale. Environ 400g

  • Boeuf aubrac maturé - Pot-au-feu

    Laurent Foulquier

    Pot-au-feu race Aubrac

    Aveyron

    FICHE PRODUIT
    12,00 € Rupture de stock

    Pour que vous puissiez faire un bon pot au feu, nous avons sélectionné pour vous du jarret non désossés pour plus de goût et du plat de côte. La viande de bœuf de Laurent est maturée 4 semaines pour une tendreté optimale. Environ 1Kg : 400g de plat de côtes et 600g de jarret. Idéal pour 3 à 4 personnes.

  • Boeuf aubrac maturé - Rôti dans le filet

    Laurent Foulquier

    Rôti dans le filet race Aubrac

    Aveyron

    FICHE PRODUIT
    33,60 € Rupture de stock

    Le filet de bœuf est un concentré de saveurs subtiles et délicates qui en fait un morceau d'exception si ce n'est le meilleur morceau du bœuf. Les rôtis sont tendres, moelleux et fondants, la texture en bouche est tout simplement sublime. La viande de bœuf de Laurent est maturée 4 semaines pour une tendreté optimale. Environ 800g. Idéal pour 4 à 6...

  • Boeuf aubrac maturé - Rôti

    Laurent Foulquier

    Rôti race Aubrac

    Aveyron

    FICHE PRODUIT
    26,00 € Rupture de stock

    Les rôtis proviennent des parties nobles de l'animal telles que le rumsteack. Très gouteux, ces morceaux nécessitent néanmoins un peu plus de mâche qu'un rôti dans le filet. A cuire au four ou en cocote entre 25 et 35 minutes en fonction des goûts. La viande de bœuf de Laurent est maturée 4 semaines pour une tendreté optimale. Environ 1kg. Idéal pour 4 à...

  • Boeuf aubrac maturé - Steaks à griller

    Laurent Foulquier

    Steaks à griller race Aubrac

    Aveyron

    FICHE PRODUIT
    16,00 € Rupture de stock

    Grand classique des morceaux de bœuf nécessitant un peu de mâche. Leur texture se compose de courtes fibres, il va ravir votre palais en quelques bouchées. Facile à cuire, à la poêle, faites attention à ne pas trop les faire cuire, sinon la viande devient vite dure. Environ 800 g, soit 4 pièces sous vide.

  • Boeuf aubrac maturé - Tournedos dans le filet

    Laurent Foulquier

    Tournedos dans le filet race aubrac

    Aveyron

    FICHE PRODUIT
    8,40 € Rupture de stock

    Le filet de bœuf est un concentré de saveurs subtiles et délicates qui en fait un morceau d'exception. Les tournedos sont disponibles en très petites quantités! Leur texture est tendre, moelleuse et fondante. Ces tournedos bardés de gras sont un véritable délice. Environ 200g pour une tournedos La viande de bœuf de Laurent est maturée 4 semaines pour une...