Alexandre Vialettes

La Ferme d’Alcas


En 2008, Alexandre reprend la ferme familiale et s’installe avec un troupeau de 400 brebis laitière. Le lait est alors livré exclusivement à Société des Caves pour être transformé en Roquefort.


En 2011, Alexandre remet en question la conduite de ses terres et du troupeau.  Il diminue le nombre de brebis, cherche à abandonner le labour, passe au semis direct et fait revivre son sol.


En 2015 la ferme est convertie en bio. Emilie, sa femme, le rejoint avec un projet d’accueil à la ferme. La même année, Julie est embauchée pour le seconder sur le troupeau. 


En 2017, le trio décide de développer un atelier de transformation pour valoriser correctement leur lait. Emilie et Julie s’installent officiellement sur la ferme et ensemble, ils se lancent dans la construction d’une yaourterie avec l’aide d’un 4ème associé, Julien. Le bâtiment est construit de manière écologique: bois local, très bonne isolation, toiture végétalisée etc.


En 2018, les 4 associés convertissent la ferme à la biodynamie et obtiennent, un an plus tard, le label Demeter. Ils sont aujourd’hui les seuls, en France, à proposer dans des épiceries des yaourts de brebis avec ce label. 



Les produits de la ferme


Le lait de brebis est de plus en plus prisé pour sa digestibilté et ses qualités nutritionnelles. De tous les laits, il est en effet le plus adapté à la consommation humaine en raison de la proximité de sa composition avec celle du lait humain. Il est également plus riche que les autres et, de ce fait, peut être transformé en l’état, sans aucun ajout. 


Les yaourts de la Ferme d’Alcas sont fabriqués le jour de la traite.  A peine sorti du tank, le lait est pasteurisé doucement au bain-marie pendant 2 minutes, afin de ne pas le dénaturer. Il est ensuite ensemencé avec des ferments fermiers, que les associés ont sélectionnés pour leur douceur et leur faible acidité. A la différence des ferments industriels, ces ferments ne sont pas standardisés et contiennent donc une grande diversité de bactéries. Le but est de se calquer sur le fonctionnement de la nature, où la biodiversité est la règle. 


Les yaourts sont sans colorants, sans conservateurs, sans correcteurs d’acidité et sans épaississants. Pour les yaourts aromatisés, les associés utilisent seulement de la confiture, des arômes naturels et du sucre de canne. Ils sont volontairement peu sucrés afin de conserver leur bonne valeur nutritionnelle. Le lait évoluant tout au long de l’année, les plus fins gourmets pourront arriver à percevoir de subtiles différences de goût en fonction de ce qu’ont mangé les brebis. En dégustant un yaourt, c’est donc une expérience unique que vous êtes invité à vivre.

PRODUIT DU MÊME PRODUCTEUR

  • Yaourt brebis confiture d'abricot

    Alexandre Vialettes

    Yaourt brebis confiture d'abricot

    Aveyron

    FICHE PRODUIT
    3,10 € Rupture de stock

    Alexandre s'est spécialisé dans la fabrication de yaourts au lait brebis certifiés Demeter et en agriculture  biologique. Grâce à un lait de très grande qualité, ses yaourts sont très goûteux, l'amertume du lait de brebis est légère et flatteuse, la confiture d'abricot apportant une touche gourmande. Vendus par 2 pots de 125g chacun

  • Yaourt brebis nature (x2)

    Alexandre Vialettes

    Yaourt brebis nature

    Aveyron

    FICHE PRODUIT
    2,90 € Disponible

    Alexandre s'est spécialisé dans la fabrication de yaourts au lait brebis certifiés Demeter et en agriculture  biologique. Grâce à un lait de très grande qualité, ses yaourts sont très goûteux, l'amertume du lait de brebis est légère et flatteuse. Vendus par 2 pots de 125g chacun

  • Yaourt de brebis au café

    Alexandre Vialettes

    Yaourt de brebis au café

    Aveyron

    FICHE PRODUIT
    3,10 € Rupture de stock

    Alexandre s'est spécialisé dans la fabrication de yaourts au lait brebis certifiés Demeter et en agriculture  biologique. Grâce à un lait de très grande qualité, ses yaourts sont très goûteux. Dans sa recette au café l'équilibre est parfait. Totalement addictif !! Vendus par 2 pots de 125g chacun

  • Yaourt de brebis confiture de framboise

    Alexandre Vialettes

    Yaourt de brebis confiture de framboise

    Aveyron

    FICHE PRODUIT
    3,10 € Disponible

    Alexandre s'est spécialisé dans la fabrication de yaourts au lait brebis certifiés Demeter et en agriculture  biologique. Grâce à un lait de très grande qualité, ses yaourts sont très goûteux, l'amertume du lait de brebis est légère et flatteuse, la confiture de framboise apportant une touche gourmande. Vendus par 2 pots de 125g chacun