Claude Imbert

ferme de la chevrochère


Denis et Claude Imbert sont associés depuis 1995 à Pompaire, où ils produisent des fromages de chèvre en agriculture biologique. Ils ont toujours baignés dans le mouvement du bio, en effet, leur père Régis étaient déjà dans ce mode d'exploitation depuis les année 1970. Ils furent donc parmi des premiers à être certifiés. En 1986, Denis s'associe avec son père et lance un élevage de chèvre et crée une fromagerie en adhérant à la marque Nature & progrès. Ainsi, il maîtrise la production et la transformation afin de retrouver de la valeur ajoutée sur l'exploitation. Ce n'est qu'en 1995 que son frère Claude le rejoint sur l'exploitation. 


Les produits de la ferme


La ferme s'étend sur une superficie de 110 ha où un employé et un associé, Denis et Claude transforment la production de lait de 250 chèvres de race Saanen. En parallèle, 30 vaches de race limousine sont élevées pour la viande ainsi que 30 cochons pour utiliser le petit-lait. L'alimentation du troupeau est au centre des préoccupation de la ferme. Ainsi l'ensemble du troupeau est en pâture de Mars à Octobre. Le reste de l'année les chèvres sont nourris avec du foin séché en grange ce qui leur permet d'avoir un lait de grande qualité toute l'année. Le complément de céréales est produit sur la ferme. Afin d'avoir une production de lait toute l'année une partie du troupeau de chèvres mets bas en octobre et l'autre en février. 


Toute la production de lait est transformée sur la ferme et valorisée en fromages. Le caillage se fait à partir de leurs propres ferments lactiques. Les fromages sont moulés à la louche et salés au sel de Camargue. .


Selon eux, leur système en bio est viable et permet de faire vivre 5 personnes. Ils ont fait le choix d'avoir une surface de pâturage et une dimension de troupeau raisonnable tout en préservant les milieu bocager de leur terroir.

PRODUIT DU MÊME PRODUCTEUR

  • Bûche de chèvre bio

    Claude Imbert

    Bûche de chèvre bio

    Deux-Sèvres

    FICHE PRODUIT
    8,70 € Disponible

    Les frères Imbert élaborent des fromages de chèvres bio avec un caillage à partir des propres ferments lactiques moulés à la louche et salés au sel de Camargue. La bûche est le plus gros des fromages de chèvres et tient son nom de sa forme. Son cœur fondant et ses notes florales sont un vrai régal pour les papilles. Environ 230g

  • Chabis de chèvre bio

    Claude Imbert

    Chabis de chèvre bio

    Deux-Sèvres

    FICHE PRODUIT
    6,00 € Rupture de stock

    Les frères Imbert élaborent des fromages de chèvres bio avec un caillage à partir des propres ferments lactiques moulés à la louche et salés au sel de Camargue. Le chabis ressemble au crottin par sa forme mais en deux fois plus gros. Il se conserve donc un peu plus longtemps même si vous n'en ferez qu'une bouchée. Environ 160g

  • Crottin frais de chèvre

    Claude Imbert

    Crottin frais de chèvre

    Deux-Sèvres

    FICHE PRODUIT
    3,00 € Disponible

    Les frères Imbert élaborent des fromages de chèvres bio avec un caillage à partir des propres ferments lactiques moulés à la louche et salés au sel de Camargue. Le crottin frais est un petit fromage très doux dont la texture fondante et crémeuse plaira aussi bien aux enfants qu'aux parents. Si vous le conservez quelques semaines au frais il deviendra plus...

  • Mothais de chèvre bio

    Claude Imbert

    Mothais de chèvre bio

    Deux-Sèvres

    FICHE PRODUIT
    6,00 € Disponible

    Les frères Imbert élaborent des fromages de chèvres bio avec un caillage à partir des propres ferments lactiques moulés à la louche et salés au sel de Camargue. Les Mothais sont des formages ronds et plats qui s'affinent délicatement. Un vrai coup de cœur pour se fromage fondante au goût unique. Environ 160g