Loïc Bournol

Le verger de Loïc


Le verger de pruniers de la famille Bournol s’étend sur les côteaux de Saint-Maurice de Lestapel, berceau de la production de pruneaux dans le Lot-et-Garonne. En 2014, à 24 ans et après ses études, Loïc choisit de reprendre le flambeau au côté de Vincent, son papa, et Eliette, sa maman, en se tournant vers la qualité. Il devient ainsi le premier à proposer toute l’année des pruneaux fermiers mi-cuîts, très charnus et bien moelleux.


Aujourd'hui, le verger compte 22 ha en production. Il est composé de jeunes arbres (-15 ans) et de vieux arbres (jusqu'à 47 ans) plantés par le grand-père de Loïc. La variété principalement produite est la prune d'Ente sur 21 ha, naturellement très sucrée et goûteuse. Loïc a fait le choix de conserver quelques rangs d'une variété, plus rare et oubliée, naturellement moins sucrée ce qui lui donne un goût légèrement acidulé. Ils ne sont aujourd’hui que quelques rares producteurs à produire cette variété appelée la Tardicote.


Les arbres sont « bichonnés » et taillés chaque année de la même façon (contre tous les 2 ans habituellement). Comme un vigneron avec ses chais, ils possèdent leurs fours afin de cuire les prunes à la saison ainsi qu'une chambre froide pour conserver parfaitement leurs pruneaux. Pour vous garantir les meilleurs pruneaux, les fruits sont rigoureusement sélectionnées dès la récolte en choisissant les arbres où les prunes sont les plus belles et les mieux calibrées. Elles sont récoltées au moment où le taux de sucre est optimal, elles sont ensuite lavées, séparées en 3 calibres et enfin mises dans un four à une température moyenne de 70°C. Seuls les gros calibres sont sélectionnés pour la vente directe car ce sont les plus charnus.


Les pruneaux mi-cuîts vs les pruneaux déshydratés


Les pruneaux que vous avez l’habitude de consommer sont cuits dans des fours pendant environ 23 heures afin de les sécher et de les déshydrater, ils contiennent alors 21% d’eau. Ainsi, ils peuvent se conserver 2 à 3 ans avant d’être plongés une vingtaine de minutes dans un bain d’eau où ils sont ramenés à 35% d’humidité pour être ensuite vendus en sachet après ajout de conservateurs.



Loïc à fait le choix de proposer à la vente uniquement des pruneaux dits mi-cuits qui sont ce qui se fait de mieux. Dans cette méthode de cuisson, ils ne subissent pas le phénomène de ré-hydratation. Les prunes cuisent seulement 16 heures dans les fours afin de les amener en une seule étape à 35% d’humidité. Une fois cette cuisson terminée, Loïc sélectionne les plus gros calibres, plus juteux et les plus moelleux, qu’il stocke dans des palox (sorte de grande caisse). Seul problème avec ces pruneaux, ils sont plus fragiles et ne se conservent qu’une vingtaine de jour. Loïc a donc fait le choix d’investir dans une grande chambre froide qui leur permet de conserver toute l’année ses pruneaux et garantir la fraîcheur du produit. Ensuite, seule l'étape de la mise en sachets par pasteurisation et sans conservateur est faite hors de l’exploitation. Cela permet de conserver les produits un an et demi sans ouverture du sachet.

PRODUIT DU MÊME PRODUCTEUR

  • Pruneaux d'Agen mi-cuits

    Loïc Bournol

    Pruneaux d'Agen mi-cuits

    Lot-et-Garonne

    FICHE PRODUIT
    4,50 € Disponible

    Loïc propose à la vente uniquement des pruneaux mi-cuits. Ce mode de cuisson permet de respecter le goût de la prune d'Ente et d'obtenir une texture très moelleuse. Il sélectionne les plus beaux et les plus gros fruits afin d'obtenir des pruneaux charnus au goût unique. Sachet de 400g

  • Prunes mi-cuites Tardicote

    Loïc Bournol

    Prunes mi-cuites Tardicote

    Lot-et-Garonne

    FICHE PRODUIT
    4,50 € Rupture de stock

    Loïc Bournol

    Dispo le 01/10/18

    La Tardicote est une variété rare et oubliée au goût légèrement acidulé. Loïc propose à la vente uniquement des fruits mi-cuits. Ce mode de cuisson permet de respecter le goût de la prune et d'obtenir une texture très moelleuse. Il sélectionne les plus beaux et les plus gros fruits afin d'obtenir des pruneaux charnus au goût unique. Sachet de 400g