Alain Retiere et Thibault Lorand

La ferme Black Faces Breizh


La ferme d’Alain et Thibault, valorise plus de 350ha entre landes d’altitudes et pâtures d’hivernage du Finistère. Ces terres sont mises à disposition des 650 brebis qui composent le troupeau actuel. En s’installant le 1er Janvier 2016, Alain et Thibault, se lancent le défi de faire renaitre en Bretagne l’élevage ovin transhumant dans les Monts d’Arrée.


Ces 2 bergers ont associé leurs talents pour créer cet élevage unique en son genre alliant qualité des produits, protection de l’environnement et préservation des milieux naturels.


 Les agneaux Black Faces Breizh


Encore en phase de transition la ferme comptera, à terme, 500ha (dont 70% de landes et marais) sur lesquels 1000 brebis de race pure Scottish Black Face produiront des agneaux en agriculture biologique. Ces rustiques brebis à cornes, très maternelles et agiles, sont parfaitement adaptées à l’élevage extensif en plein air intégral pratiqué par les 3 bergers.


De Juin à Octobre les brebis partent pour la transhumance dans les Monts d’Arrée, entre 300 et 400 mètres d’altitude, en plein cœur du Finistère. Sur ces terres légendaires du Parc Naturel Régional d’Armorique, elles pâturent paisiblement tout en préservant la biodiversité des landes du Menez Meur (50ha) et du Menez Mikael (150ha). L’hiver, les animaux occupent des sites d’hivernage sur les communes de Sizun, Brasparts et Loperec. Les brebis y entretiennent les terres autour des berges des rivières Elorn et Rivoal contribuant ainsi à améliorer la qualité de leurs eaux où remontent depuis peu des saumons.


Les agneaux sont élevés sous la mère puis à l’herbe naturelle ce qui donne une viande parfumée et diététique.

PRODUIT DU MÊME PRODUCTEUR

  • Agneaux bio élevés à l'herbe - Carré de côtes

    Alain Retiere et Thibault Lorand

    Carré de côtes d'agneau bio

    Finistère

    FICHE PRODUIT
    16,20 € Rupture de stock

    Alain et Thibault élèvent leurs agneaux sous la mère puis à l’herbe naturelle ce qui donne une viande parfumée, moelleuse et diététique. Ce morceau de choix, cuit au four, est un vrai régal pour partager un bon repas en famille ou entre amis. Agneaux élevés en agriculture biologique. 350g, soit 4 côtes. Idéal pour 2 personnes

  • Agneaux bio élevés à l'herbe - Côtelettes

    Alain Retiere et Thibault Lorand

    Côtelettes d'agneau bio

    Finistère

    FICHE PRODUIT
    16,20 € Rupture de stock

    Alain et Thibault élèvent leurs agneaux sous la mère puis à l’herbe naturelle ce qui donne une viande parfumée et diététique. Grillées au barbecue ou simplement poêlées les côtelettes sont des morceaux pour se faire plaisir simplement. Agneaux élevés en agriculture biologique. 400g, soit 4 à 5 côtelettes. Idéal pour 2 personnes  

  • Agneaux bio élevés à l'herbe - Epaule

    Alain Retiere et Thibault Lorand

    Epaule d'agneau bio

    Finistère

    FICHE PRODUIT
    33,80 € Rupture de stock

    Alain et Thibault élèvent leurs agneaux sous la mère puis à l’herbe naturelle ce qui donne une viande parfumée et diététique. L'épaule est à rôtir au four badigeonnée d'huile et accompagnée d'herbes aromatiques. Un peu plus grasse que le gigot, l'épaule a une saveur plus prononcée. Agneaux élevés en agriculture biologique. Environ 1,2kg. Idéale pour 5 à 7...

  • Agneaux bio élevés à l'herbe - Gigot

    Alain Retiere et Thibault Lorand

    Gigot d'agneau bio

    FICHE PRODUIT
    42,75 € Rupture de stock

    Alain et Thibault élèvent leurs agneaux sous la mère puis à l’herbe naturelle ce qui donne une viande parfumée et diététique. Le gigot est à rôtir au four en cuisson lente, simplement grillé et accompagné d'herbes de provenance c'est en vrai régal. Agneaux élevés en agriculture biologique. Environ 1,3 kg, idéal pour un repas entre amis ou en famille : 5 à...

  • Agneaux bio élevés à l'herbe - Navarin

    Alain Retiere et Thibault Lorand

    Navarin d'agneau bio

    Finistère

    FICHE PRODUIT
    13,00 € Rupture de stock

    Alain et Thibault élèvent leurs agneaux sous la mère puis à l’herbe naturelle ce qui donne une viande parfumée et diététique. Morceaux dédiés aux plats mijotés type navarin d'agneau. Une cuisson longue est nécessaire pour attendrir la viande. Agneaux élevés en agriculture biologique. Environ 750g, idéal pour 2 à 4 personnes

  • Agneaux bio élevés à l'herbe - Selle d'agneau

    Alain Retiere et Thibault Lorand

    Selle d'agneau bio

    Finistère

    FICHE PRODUIT
    13,50 € Rupture de stock

    Alain et Thibault élèvent leurs agneaux sous la mère puis à l’herbe naturelle ce qui donne une viande parfumée et diététique. La selle roulée est une selle désossée qui est ensuite ficelée comme un rôti. Cuite au four c'est un pur bonheur. Agneaux élevés en agriculture biologique. 600g, idéal pour 3 à 4 personnes

  • Agneaux bio élevés à l'herbe - Souris d'agneau

    Alain Retiere et Thibault Lorand

    Souris d'agneau bio

    Finistère

    FICHE PRODUIT
    19,25 € Rupture de stock

    Alain et Thibault élèvent leurs agneaux sous la mère puis à l’herbe naturelle ce qui donne une viande parfumée et diététique. La souris est réputée pour être le meilleur morceau de l'agneau ! Cette souris avec os sera idéale pour tous vos plats mijotés ou braisés (tajines, cocotte, ...). Agneaux élevés en agriculture biologique. Environ 700 g, idéal pour...