Reblochons fermiers

par Noémie Chanéac

                                           La ferme du jourdil


Noémie a grandi dans le massif des Aravis, le berceau du reblochon fermier. C'est là qu'à 11 ans elle part faire ses premières traites et ses premiers fromages dans les alpages et que nait son amour pour le reblochon fermier. Il y a quelques années elle réalise son rêve en reprenant la ferme familiale de son compagnon Jean-Marie où elle peut produire ses propres reblochons fermiers comme elle l'entend. Située sur la commune de Bogève à environ 1 200m d’altitude, la ferme est tournée vers un système extensif pour produire des fromages d’exception.

                                        Les reblochons de la ferme


reblochon fermierLa ferme s’étend sur environ 76 hectares, autour de la ferme, destinés au pâturage et à la production de foin. Sur leurs terres, ils auto-produisent la majorité de l’alimentation de leur troupeau, les pâtures offrant une herbe abondante, riche et extrêmement parfumée par la diversité de la flore locale. C’est grâce à cette alimentation de qualité que leur troupeau de 30 vaches (montbéliardes et abondances) produit un lait extra pour la production de reblochons fermiers d’exception.

Pour qu’il soit fermier, le reblochon doit être produit avec du lait issu d’un seul troupeau et ne pas avoirreblochon fermier subi d’intervention. On le reconnait par la présence d'une plaque ronde de caséine de couleur verte sur le fromage. Sur la ferme du Jourdil, le lait du matin est transformé directement après la traite et permet la fabrication d’une soixante de reblochons fermiers par jour. Ils sont ensuite soigneusement affinés par Noémie sur des planches de bois d’épicéa légèrement brulées.

Noémie est une acharnée de travail, passionnée par son métier, impliquée dans son AOC, elle ne laisse rien au hasard. De l'élevage à la transformation tout est parfaitement maîtrisé pour obtenir des reblochons d'une grande finesse gustative et à la texture parfaite : fondant et ferme à la fois. Mais sa force est de produire toute l’année des reblochons constants dans l’excellence. Ils voyagent parfaitement et se conservent extrêmement bien sans que leur texture évolue et se dégrade comme c’est souvent le cas.

Produits

  • Reblochon fermier

    • Environ 550g

     

    Extrêmement parfumés, ses reblochons ont une grande finesse gustative et leur texture est parfaite : fondant et ferme à la fois.

      Description du produit

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