Safran & Miel

par Julie Martin

     Le Clos Ferrié


Après des études agricoles et une vie professionnelle loin de la production agricole, Julie a décidé de revenir à ses premiers amours, la nature et l’agriculture. C'est au « Clos Ferrié », une ancienne exploitation agricole aux portes de Montauban dont la terre était au repos depuis plus de 30 ans qu'elle s'est installée, entre bois et prairies. C'est la culture du safran qui a passioné Julie dès le début de son projet d'installation, elle pratique également l'apiculture depuis quelques années et a installé son rucher dans les bois de chênes, de châtaigniers et d'acacias entourant la propriété.

Un environnement à la biodiversité préservé et entretenu par une safranière / apicultrice aussi passionante que sympathique, tout était réuni pour produire des produits d'exception.

                       Le safran et les miels de Julie


Bien ensoleillée, la parcelle de safran est exposée Est-Ouest sur un sol bien drainant et légèrement en pente. Elle offre toutes les conditions pour produire un safran de qualité, dans le respect des bonnes pratiques agricoles et de l’environnement. Julie a choisi de cultiver la souche de Crocus Sativus Linnaeus à l'origine de la renomée des Safrans du Quercy. La safranière du CLos Ferrié est depuis 2015 inscrite au Conservatoire Botanique du safran d’origine Quercy, le Safranerio.

Cette épice originaire de l’ouest de l’Asie et devenue méditerranéenne (on retrouve des traces de sa culture en Crète datant de plus de 4000 ans) est certainement la plus précieuse au monde. Sur cette fleur on prélève à la main les 3 longs stigmates rouges (soit 1 pistil) que l’on fait sécher, obtenant ainsi le safran. Et il faut une quantité colossale de fleurs et de travail avant d’obtenir une pincée de cet or gastronomique (70 000 à 80 000 stigmates pour une livre de safran). Importée en Espagne par les Maures, la culture du safran s’est répandue vers le nord de l’Europe et jusque dans le Gâtinais, aux portes de Paris. Il reste néanmoins, avec sa couleur éclatante et son arôme profond, la signature des plats méditerranéens : bouillabaisse, soupes de poissons, paella espagnole, tajine marocain et autres sauces iraniennes ou indiennes.

Le rucher se situe sur l’exploitation du Clos Ferrié à Montauban, à l’abri d’un bois et entouré de prairie, un environnement riche en diversité florale et boisée. Julie ne pratique que très peu la transhumance de ses abeilles et privilégie leur équilibre à leur productivité. C’est ainsi qu'elle peut vous proposer des miels toutes fleurs à dominante châtaignier / tilleul ou tournesol, du miel d'acacia et un surprenant miel d'acacia... au safran bien sûr !

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