Huiles d'olive biologiques en fruité vert

par Éric Martin

                                                  Le domaine de La Magnanerie


La Cigogne huile olive la MagnanerieLe hameau de Massargue qui abrite l'oliveraie d'Éric Martin se situe sur un plateau calcaire à proximité des gorges de l'Ardèche. Ce terroir est particulièrement propice à la culture de l'olivier. Ce sont les sols calcaires peu profonds, l'altitude de 350m ainsi que les amplitudes jour/nuit importantes qui concourent à la produduction d'huiles si aromatiques.

Convaincu que la qualité de ses huiles se joue avant tout dans les parcelles, Éric revendique le statut de producteur non négociant. Il transforme uniquement la production du domaine et possède son propre moulin afin de maîtriser toutes les étapes de production : de la plantation des arbres à la mise en bouteille.

Le climat cévenol, la récolte précoce, l'abscence d'irrigation et la culture de variétés rustiques permettent de produire des huiles particulièrement riches en polyphénols et très aromatiques. Son oliveraie compte une dizaine de variétés orientées vers la production d'huiles d'olive en fruité vert : des variétés locales comme la Rougette de l'Ardèche, des variétés françaises comme l'Aglandeau, la Bouteillan et la Callian ainsi que des variétés du bassin méditerranéen comme la Frantoio, la Moraiolo ou la Leccio del Carno.

                                                  Les huiles d'olive d'Éric Martin


La Cigogne huile olive La MagnanerieLe Flos Olei, "Guide Michelin" des huiles d'olive dans le monde, lui a attribué la note si convoitée de 94/100 pour sa cuvée Sauvage ce qui la classe parmi les meilleures huiles d'olive au monde.

100% de ses huiles sont extraites le jour même de la récolte des olives, dans une chaîne continue afin de garantir une exceptionnelle concentration en antioxydants et en vitamines. Au-delà des soins apportés à son oliveraie, Éric fait preuve d'une grande technicité lors de l'extraction afin de limiter au maximum l'oxydation des huiles. Son savoir-faire s'exprime une dernière fois lors des assemblages de ses variétés et de ses parcelles pour obtenir ce qu'il y a de meilleur.

Les huiles du Domaine de la Magnanerie se distinguent par un caractère très affirmé avec l'amertume et l'ardence (notes poivrées) caratéristiques des grandes huiles en fruité vert. Leur profil aromatique est particulièrement marqué par des notes herbacées et florales. En cliquant sur "Description du produit" ci-dessous vous retrouverez pour chaque huile du domaine une description organoleptique plus précise ainsi que des conseils d'accords en cuisine.

 

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  • Fruité non identifié
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